Существует две технологии обработки бревен для строительства домов: ручной и машинный способ. При ручной рубке верхний слой с бревна снимается вручную. Такая технология более трудозатратна, но сохраняет природные защитные свойства бревна, что увеличивает срок службы материала.
Как заготавливается древесина
Заготавливается древесина, как правило, зимой. В это время материал низкой влажности, что благотворно скажется на качестве: бревно не будет растрескиваться, оно будет лучше защищено от насекомых, появления плесени и грибка.
-
Первый этап в обработке бревна – ошкуривание и острожка рубанком (снятие небольшого слоя заболони) или скобелем (структура ствола не затрагивается).
-
Второй этап – рубка чаш.
-
Третий этап – обработка антисептиком, сруб складывается в штабеля и маркируется.
Технологии укладки сруба
Используется 2 техники укладки сруба: с остатком («в обло», «в охлоп», «в чашу» и т.д.) и без остатка (технология «в лапу»).
Рубка «в обло»
В данном способе вырубается полукруглый паз без замков, при укладке паз остается сверху бревна. Это один из самых простых и нетрудозатратных способов, однако он имеет ряд недостатков: так как пазы находятся сверху, то в них может скапливаться влага, из-за чего древесина будет портиться. Для того, чтобы этого избежать необходимо регулярно проводить конопатку.
Рубка «в чашу»
В данной технологии паз вырезют снизу, а чашу (с выступом) сверху. Плюсы данного способа: вода не скапливается в пазах, отсутствие пустот при укладке в чаше.
Рубка «в охлоп» («сибирская чаша»)
Способ напоминает укладку «в обло», разница заключается в том, что паз при укладке находится снизу. Это предотвращает скапливание воды в пазах. Поэтому уход за бревнами будет менее трудоемкий.
Рубка «в охряп»
Данный способ нетрудозатратный, чашу вырезают в форме прямоугольника. Минусом укладки является плохая герметичность, необходимость в конопатке.
Рубка «в курдюк»
В данном способе создается «шип-паз» (шип на нижней стороне бревна, паз – на верхней). Таким образом повышается прочность строения, отсутствует продуваемость.
«Канадская рубка»
Технология заключается в вырезании чаши внизу в форме трапеции, клиновидного шипа сверху и паза внизу. Такая укладка защищает бревно от скапливания влаги, от образования щелей при усадке.
Норвежская рубка
Технология напоминает канадскую рубку, за исключением того, что у бревна снимаются боковые поверхности. Это позволяет увеличить пространство внутри помещения.
Рубка «в седло»
Способ похож на канадскую рубку, разница в том, что отсутствует элемент «шип-паз». Таким образом процесс становится менее трудоемким, однако строение получается не таким прочным.
Шведская рубка
В данной технологии торцы бревна обрабатывают в форме шестигранника, чаша имеет форму части шестигранника. Процесс подготовки бревен трудозатратный, однако строение будет не только прочным, но и изысканным.
Рубка «в лапу» (без остатка)
В данном способе вырубаются лапы на торцах бревна. Метод является трудоемким, однако экономится материал. Для данного способа потребуется дополнительное утепление строения. Разновидности данного метода: прямая лапа с присеком (лапа в форме прямоугольника), косая лапа (форма лапы в виде трапеции), косая лапа с присеком.